體育百科
您現在位置:網站首頁>體育百科>運動項目 >體育運動 > 正文

游泳的注意事項

時間:2017-05-04 23:17:36作者:yangrong 來源:體博網
隱藏

游泳的注意事項

炎熱的夏天愛上就要到了,小伙伴們是不是已經準備好游泳的裝備躍躍欲試了呢。游泳確實是消暑的良方,然而每年都會發生一些溺水事故讓不少家庭支離破碎。雖然我們不能做到讓溺水事件不再發生,但是我們可以在入水前做好充分的準備,在遇到危險的時候把傷害降低到最小值。下面,體博君就從入水前和在水中兩方面總結一下注意事項以及在施救時應當掌握的方法技巧。

下水前應當注意:

1.不能空著肚子游泳,因為游泳是消耗體力較大的運動之一。沒有旺盛的體力,在水里活動容易出危險。當然,剛吃過飯也不宜下水,因為食物在胃中尚未消化,劇烈的動作會使腸胃不適,引起全身抽筋。

2.游泳時必須結伴而行,不能單獨一個人去,防止萬一出了意想不到的事故沒人發現。


3.見到有禁止游泳之類標志的地方,如水閘附近、有網箱養殖的地方、水下有障礙以及保護水源等地方都不能游泳,因為這些地方有的是不應該去,有的會發生危險。

4.游泳的場地,水底要選擇慢坡的地方,不要在陡坡的地方,尤其是剛會游泳的人,在陡坡地方更不利。

5.下水前還要做好準備動作,活動一下筋骨,防止下水后身體不適應,發生抽筋等現象。

水里應當注意:

1.下水后應由淺到深。讓身體逐步浸入水中,到了齊腰深以后再把上身也撩上水,搓搓皮膚,做幾次深呼吸,等逐步適應了水溫后,再把身子完全浸入水中。不要脫了衣服就一頭撲進水里,那樣體溫和水溫差異較大,身體受到較強的刺激后,會發生抽筋等不良反應。

2.在水里不能開玩笑嚇唬人。比如,潛到水底去拉別人的腿,或出其不意地潑水澆人以及在別人后面搞一些突然襲擊的動作,這些都可能使別人嗆水或是發生意外事故。

3.在不了解水底情況的時候,不能隨意跳水。一般來說,跳水的地方,水深不得少于3米,而且水底還不能有漩渦、巖石、水草一類的障礙,防止碰傷頭部或刮傷身體。

4.在水里活動的時間,一次最好不超過2小時。因為在水里活動消耗體力較大,時間長了體力堅持不住,容易出事。

5.如果是在湖、海里游泳,最好是先向湖、海里走,等水到齊肩深的時候,再轉過身來向岸邊游,這樣越游水越淺,就不會出問題。千萬不要面向湖心、海里面游,那樣一旦遇到風浪或是體力支持不住,都會出危險。

游泳遇到危險怎么辦?

1.游泳時最常碰到的險情,是肌肉抽筋,這種抽筋又多是發生在小腿部位。遇到這種情況,首先是心理要保持鎮靜,馬上停止再向前游。用仰泳姿勢浮在水面上,再忍痛把抽筋的腿(或其它部位)用力拉直,等抽筋的部位舒展緩和后,換個姿勢往岸邊游。同時還可以呼喚你的同伴,來幫助你回到岸上。

2.游泳時一定要根據自己的技術和體力,決定游離岸邊多遠,不能逞強好勝,游離岸邊太遠。在深水處,如果感到寒冷或是疲乏時,心里不要慌。這時你可換成仰泳姿勢,多做淺呼吸,使自己的情緒穩定,再慢慢地往回游。如果這樣做還是感到體力支持不住,就趕快揮手呼救。有人來救援時,要盡量放松,不能抱住救援者不放,那樣反而會誤事。

3.在湖塘里游泳時,盡量避開有水草的地方。一旦不慎被水草纏住,也不能慌,而是要把游泳的動作放輕,速度放慢,先是離開長水草的地方,再仔細感覺一下水草纏在什么地方,然后就像脫手套或是脫襪子那樣把水草脫掉,先把四肢解放出來,而后再把身上的摘下來。肢體剛纏上水草要是一緊張,你就會不知所措,胡亂擺動四肢,那樣水草倒會越纏越多,越纏越緊,甚至危及生命。自己感到水草纏身,難以脫險時,就得要求救援。

在水上怎樣救險?

 1.在水里救人是挺復雜的事情。這不僅要會游泳,而且還需要具體專門的技術,沒有受過專門救生訓練的人,一般來說,是不能下水救人的。因為人溺水后驚慌失措,不管見到人和物都死死地抱住不放。如果救人者一旦被溺水者抱住,救人者不但救不了人,甚至連自己也逃不出來。

2.當然,眼看著自己的伙伴溺水,怎能見死不救呢?我們前面說的不下水,是指不能貿然下水,不能靠到溺水者跟前去,而應想點別的辦法救助。首先趕快去喊人,同時還要想法在岸上救助。比如:給溺水者扔去救生圈、泡沫塑料、繩子等,有條件的還可以扔給他一些木板、圓木等。岸上救助如果無效,游泳技術好的人也可以下水救助,但必須帶上救助物品,如繩子、衣物、毛巾(最好把幾條系在一起)等,在離溺水者一兩米遠的地方,把救助物品扔給他。讓他拉住救助物品的一端,救人者拉住另一端,把溺水者拉到岸上來。要是毫無救助物品,情況又特別緊急,水性好的人可以從溺水者背面或是側面接近他,在不讓溺水者抓住的情況下,再用仰泳或側泳等姿勢,把溺水者拉到岸上來。


3.溺水的人在溺水6—8分鐘以后就可能死亡。因此,把人救上來,還要及時進行搶救。首先要看看被救者的嘴里、鼻孔里有沒有泥沙、水草一類的臟東西,要是有,就盡快給他清理出來。然后,把他的頭放在低位,把身體墊得高一些,讓他把吸入體內的臟水控出來。這時溺水者如果已經窒息,就要邊作人工呼吸,邊送醫院進行搶救。另外還要注意給溺水者保暖以保持體溫和延續心臟的活力。


二維碼
版權聲明:

凡本網注明"來源:體博網"的所有作品,版權均屬體博網版權所有,轉載請注明"來源:體博網",違者,本網將追究相關法律責任。

相關百科

上傳

熱點推薦

多雨潮濕環境的運動地板解決之道
多雨潮濕環境的運動地板解決之道

運動地板的使用有地域性特點嗎?不同的溫、濕度環境下如何才能找到合適的運動地板呢?

福建省合成材料運動場地面層應用技術規程(審定稿)
福建省合成材料運動場地面層應用技術規程(審定稿)

福建省合成材料運動場地面層應用技術規程

體育場的照明方式是如何設計的你真的知道嗎?
體育場的照明方式是如何設計的你真的知道嗎?

一座現代化體育場館,必須有良好的照明環境,保證視覺效果,滿足觀眾、參賽人員和電視轉播等對比賽的照明要求,那么,你真的知道體育場的照明方式是如何設計的嗎?

足球場人造草坪維護保養方案
足球場人造草坪維護保養方案

足球場人造草坪維護保養方案

在線上傳文檔 ×

文檔上傳須知

  • 我們歡迎原創內容文檔。請勿上傳廣告或涉及侵權的文檔。由此引起的任何版權糾紛與本網無關。
  • 內容包括但不僅限于施工方案、工程說明、經驗分享等知識性內容。我們會對內容進行適當修改。
  • 首發體博網的文章請注明,我們會優先處理。優秀文章會有機會發布在體博網微信公眾號。
  • 如需更多幫助或使用建議請聯系QQ:4289433
少女足球